中国安全食品网 > 酒业 > 酒藏家
喜欢收藏酒,但你会存储吗
时间:2016-01-31 15:47:50 来源:晋江经济报
  本报记者_李玲玲
  
  不少人有收藏酒的爱好,但是你真的会储存吗?不同酒类的储存条件不一样,本期《爱酒课堂》将一一教你如何储藏不同酒精饮料。
  
  烈酒:阴暗、凉爽且恒温
  
  由于烈酒的度数比较高,因此一次性喝完一瓶烈酒的可能性比较小。对于剩余的烈酒,如何保存才是得当的选择,这是很多藏酒人士所关注的。众所周知,不论是伏特加、朗姆酒还是威士忌等烈酒,都能在室温下贮藏。然而,随着时间的推移,烈酒中的酒精和风味也是会消散的。与葡萄酒一样,烈酒也应存储在阴暗、凉爽且恒温的地方,对于没有酒窖的家庭来说,酒柜绝对是不二选择。
  
  啤酒:垂直存放
  
  一到夏天,许多人都会钟情于啤酒带来的冰凉口感。大多数人对啤酒的储存方法,都比较熟悉——只需垂直存放即可。需要一提的是,啤酒的最佳贮藏温度是7.2℃-12.7℃。
  
  由于啤酒的酿造方法,使得大部分啤酒可在冰箱里贮藏3-6个月。但是,《爱酒课堂》还是建议大家喝啤酒时,最好开瓶后尽快喝完。原因主要有两点:第一,啤酒的最佳贮藏温度是7.2℃-12.7℃,受较高的温度影响后,口感会有所变差;第二,大多数啤酒无法像葡萄酒或烈酒那样,开瓶后还可重新封口。因此,开瓶后的啤酒很容易在几个小时内,气泡就消失殆尽,风味变淡后,影响口感。
  
  葡萄酒:
  
  弱光低温、平放、避免移动
  
  如今,越来越多的人喜欢喝葡萄酒,它也日渐成为餐桌上的标配之一。但是,对于大多数人来说,独饮时一般不能将整瓶喝完。那么,剩余的葡萄酒该如何储藏呢?
  
  记者了解到,关于葡萄酒的储存关键有三点。一是温度,不论是未开封的红葡萄酒,还是喝剩了又重新封口的葡萄酒,都需要在低温环境下贮藏,最理想的温度是7.2℃-18.3℃。第二,由于光线对葡萄酒也会有一定影响,因此避光保存是必不可少的一步。
  
  第三,如果条件允许的话,建议买个酒架,这样可以将葡萄酒水平放置。不仅节省空间,还能让橡木塞与酒液充分接触以保持湿润,使得葡萄酒的保存期更长。最后,还要尽量避免挪动葡萄酒的位置,因为振动对葡萄酒的储藏也会有影响。