中国安全食品网 > 酒业 > 酒藏家
五粮液推收藏级新品 阅兵纪念酒成投资新宠
时间:2016-01-31 15:49:25 来源:宜宾新闻网
  宜宾新闻网9月3日讯(记者 王喻)2015年9月3日是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,我国首次在非国庆日举行的盛大阅兵式令世界瞩目。同时,以此为主题的系列藏品已先期在宜宾上市。3日,记者走访宜宾藏市发现,宜宾五粮液股份有限公司再推收藏级新品——戎威大阅兵纪念酒,吸引了不少藏家。
  
  在南岸花园路梦虎藏品店,戎威大阅兵纪念酒在柜台显眼处一字排开,大红色的酒瓶上,将历年来的大阅兵经典画面完整再现,方寸之间浓缩了中国大阅兵文化发展史。进门的空地上,堆放着数十件还未开箱的纪念酒。
  
  藏品店经理康钦介绍说,白酒愈久弥香,非常适合收藏。继去年推出“五粮液十二生肖套装纪念版收藏白酒”之后,今年,五粮液股份有限公司推出了专为纪念中国人民抗日战争胜利70周年特别酿造的纪念酒。
  
  “五粮液公司的大事件纪念酒,一贯以高端和价值著称,在各大拍卖会及交易场合均有不俗表现。以去年6月推出的‘五粮液十二生肖套装纪念版收藏白酒’为例,首发价每套售价19800元,交易首日,不到1个小时的时间即达到了3%的涨幅。这次推出的‘戎威大阅兵纪念酒’,为52°经典浓香优级酒,主题影响力更大,成件销售亦开创了套装纪念酒先河,收藏价值和纪念意义都不容小觑。”康钦告诉记者,与价格动辄成千上万的收藏酒相比,戎威大阅兵纪念酒价格可谓平易近人,每瓶仅售160余元,除了收藏,也有市民买来待客或是送人。
  
  白酒收藏者张宇表示,近年来,白酒行业的深度调整,高端白酒价格的下调,也带热了白酒收藏。尤其是对关注投资收藏老酒的藏家来说,更是难得的建仓机会。
  
  “与其他藏品相比,白酒收藏具有门槛相对较低、保值升值能力强、收藏方便等诸多优势,但如果你以为随便买瓶酒放在家里,就可以升值的话,那就大错特错了。收藏白酒,不仅要看品牌,而且要重品质。一般高度酒、酱香浓香型白酒的口感更加香醇,亦更适宜收藏。此外,收藏成套或特殊概念酒也可能事半功倍——收藏白酒和集邮很相近,既讲究成套,又讲究特殊年份、特殊意义、特殊事件、专供、特供、出口等因素,更值得关注。”张宇说。
  
  (编辑 龙亿江 责任编辑 蓝荣杰)
  
  白酒收藏小贴士:
  
  只有掌握一定的存放技巧,白酒在历经多年储藏后才会愈久愈香醇,收藏价值也会越来越高。
  
  在收藏高端白酒时,一定要掌握好收藏和存放技巧。一些酒出厂时瓶盖本身是松动的,因此,收藏前请先检查下您的藏酒,把瓶盖重新再拧紧一下,这是防止“跑酒”的第一步;此外,可以把食用蜡放进金属容器里加温,待蜡融化成液体后,把酒瓶倒过来,将瓶盖直接在容器里浸一下即可,需要注意的是,如果蜡水的温度过高,塑料瓶盖容易变形;另外,也可以选用保鲜膜将瓶口仔细包好,然后再用透明胶带缠上。建议您将胶带绷直拉紧,多绕几圈,时间越长胶带自身缠得越紧,这种做法也可以防止“跑酒”,但切记留出一段胶带头,否则,拆封时比较麻烦。