中国安全食品网 > 酒业 > 行业快讯
首份白酒年份酒行业标准将出炉
时间:2018-04-25 10:05:57 来源:中国食品报
  本报讯 (记者章玉)在近日中国酒业协会白酒分会举行的会议上,中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉透露,协会从2006年就开始进行的白酒年份酒标准研究终于有了成果,首份白酒年份酒行业标准今年将出炉。据悉,即将发布的白酒年份酒标准的准入和监督备案都非常严格,有望消灭九成以上的年份酒乱象。
  据了解,即将发布的中国白酒年份酒行业标准从年份酒的准入、企业年份酒的表述、第三方监督备案等三个方面设定了门槛。相关的白酒生产企业需要取得中国酒业协会年份酒的生产准入资格,并且所生产的不同生产批次、不同质量等级年份酒均应建立年份酒实物标准酒样,并实现每批检测。与此同时,这些实物标准酒样应在指定的第三方机构留存备案。在产品标注上,标准也作出详细要求,产品的年份年限、原料、基酒年份和使用比例、年份酒准入标准编号、产品备案编号、年份酒详细查询入口等信息都被要求添加在产品标签上。
  此前受年份酒所带来的高额利润驱动,不少企业可能只是在新酒中加入一滴或者几滴陈酒,就敢标称产品是年份酒,造成了年份酒市场的极度混乱。尤其是一些小型酒厂,因为缺乏库存酒能力,只能通过对外购入原酒来进行勾兑,这样的产品年份标注往往雾里看花。
  宋书玉认为,年份酒标准最重要的核心点是两个。第一是年份酒的准入。企业的原酒产能、储存能力、调酒水平、质量把控水平等都有明确规定,这是严格的准入门槛。第二是标准的检测和监督。企业要建立自主表达,要做出实物标样来,交到第三方进行收储,做指纹图谱和相应的一些检测方法和检测标准的建立。实物标样封存以后,未来所有与之相关年份酒的出厂和市场监督都要与这个实物标样进行比对检测,对照它的真实性和品质的稳定性,这是标准体系的重大创新。