中国安全食品网 > 酒业 > 酒界动态
改革开放40周年中国名酒价值论坛在江苏淮安召开
时间:2018-04-25 11:36:04 来源:中国食品报
  4月21日,首届中华美酒美食大会暨改革开放40周年中国名酒价值论坛在江苏淮安召开。改革开放40年,中国酒业获得了前所未有的发展,创造了巨大的价值。去年以来,名白酒价格屡屡上涨,带领白酒市场回暖,名酒的价值日益凸显。在新时代、新形势下,名酒如何保持优势,把握新消费趋势,实现更大的价值呢?
  消费需求开启白酒产业新时代
  据了解,首届中华美酒美食大会暨改革开放40周年中国名酒价值论坛,是2018中国(淮安)国际食品博览会与中国酒业协会、《中外酒业》杂志社共同举办,云集了众多国内排名前列的白酒企业负责人和专家学者,共同探讨中国名酒价值。
  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉指出,改革开放之前,中国酒业产量不到100万吨,税收不到10亿元,40年后仅白酒产量就在千万吨以上,税收超过800亿元,改革开放给白酒业带来了翻天覆地的变化,中国白酒在品牌、品质、市场、消费者等多方面获得了长足的进步和发展。其中,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒等名酒不仅赢得了市场,更赢得了消费者的持续关注,为白酒行业做出了巨大贡献和引领推动。
  当前中国发展进入了新时代,这意味着包括中国酒业在内的各大产业也将进入“新时代”。新消费时代下,白酒已经从单一的满足基本的生理需求,上升为对归属、尊重和自我价值等方面的情感追求,只有充分融入消费者的生活轨迹和生活方式,才能使产品理念与消费理念共鸣共舞。宋书玉认为,白酒业和名酒企业们应该研究新时代下价值表现的形式,要用新的表达方式,让传统酿造产品更好更健康,满足消费者对美酒的需求。
  名酒企业更要做好“中国味道”,坚持酿造安全,倡导理性饮酒,才能酿造美好。正如淮安市副市长顾坤所说,水、土、环境等组成了好酒的“关键密码”,包括淮安的今世缘在内的名酒企,之所以品质卓越、风格独特,都与其所在地的生态环境、人文历史有着密切的联系。
  新时代赋予名酒价值新内涵
  当中国经济发展由高速增长迈向高质量发展后,互联网与制造业深度结合,将改造价值链的研发、设计、生产、流通、营销等各个环节,而新生代、新中产等新消费势力人群的崛起,更加剧了这种变革。作为制造业的重要一环,酒业同样身处这场时代变革之中。
  汾酒股份总经理常建伟认为,未来白酒的发展趋势将集中在四个方面:一是品牌走向集中化,二是走向新技术驱动,三是走向消费体验的年轻化,四是走向国际化。特别是随着线上营销、社群传播以及新零售到来,传统的白酒行业需要加以充分利用和更好融合;同时在新时代下,白酒的饮用场景将更加丰富多元,企业要在发掘新一代年轻消费者的真正需求上下功夫。常建伟指出,中国名酒不仅要讲好昨天历史文化的积淀与厚重,而且要做好当下的传承与坚守,更要谋划好明天的变革与创新。在走向国际化时,一定要树立品质自信和文化自信。
  宜宾五粮液股份有限公司副总工程师赵东认为,名酒的未来就是要以不断满足人民日益增长的美好生活需求为根本出发点,以结构创新、品质升级、文化变革、营销突破为主要路径,实现高质量发展,只有结合新时代,把握新需求,名酒才能适应未来。他指出,未来名酒做什么,怎么做,是决定名酒企业是否能够实现高质量发展的关键。名酒的未来要满足“三新”,即新环境,新需求,新路径,积极适应来自社会环境及市场环境的两大改变,满足精神需求和体验需求,创新发展路径,全面提升名酒形象,激活名酒发展活力。未来的名酒要做到“三新”,即新市场,新供给,新服务,向国际市场进行探索和推广,加快国际化步伐;借助大数据、互联网技术进行渠道创新;在低度化、时尚化、个性化方面积极创新探索,带给消费者更好的消费体验,充分满足其个性化需求。
  泸州老窖股份有限公司副总经理张宿义则认为,名酒企业要致力“四个坚守”,才能彰显名酒价值。他指出,只有坚守质量,才能赢得市场竞争和品牌突破;坚守文化,才能彰显名酒品牌价值;坚守创新创造,才能让中国名酒与时俱进、永续发展;坚守信心,才能彰显中国白酒的国际价值。包括泸州老窖在内的中国名白酒,正在紧抓“一带一路”等发展机遇,持续扩大白酒的国际影响力和品牌价值。
  名酒价值表现可不拘一格
  消费者是名酒认知的主宰者,名酒的价值来源于消费者,消费者决定现在的名酒,更决定未来的名酒。
  安徽古井集团党委副书记、安徽古井贡酒股份有限公司总经理周庆伍指出,中国名酒应以“三品”开创未来,即品质求真,品牌求美,品行求善。首先,要持续坚守名酒的独特风格和特色,其次要创新消费体验方式,提升消费者服务的精准化、个性化,通过大数据、互联网技术来为消费者提供更加完善的产品和服务;第三,要创新白酒科普表达方式,在进行白酒科普时,要把白酒酿造、储存变化等专业性的语言通过直观、易懂的方式展示给消费者,让消费者不仅是思想上,更是在视觉、触觉、味觉全方位感知白酒,让消费者近距离接触和理解白酒。
  河南仰韶酒业有限公司党委副书记、营销公司总经理卫凯强调,打造名酒要从“五化三研”着手,“五化”即产品设计精细化、采购供应精细化、产品检验精细化、成品包装精细化、全程质量管理精细化,“三研”即加强微生物代谢研究、风味物质组成研究、食品安全指标研究。谈及传统白酒的名酒化之路,卫凯认为,首先要从县域名酒做起,专心酿酒+持之以恒的精神;然后到市域名酒,就要再加上“一个好老板”,他要对消费者好,对国家好,对社会好,对供应链好,对员工好,对股东好;到省域名酒,就要再加上“一个好团队”,这个团队应该是有忠诚,有责任担当,有激情,有正能量,有业绩支撑;然后到全国名酒,就要再加上“一个好模式”,这个模式具备扁平化、网络化、精细化和简单化;最后到全球名酒,就要再加上“一个优秀的民族文化”,传播践行真善美的王道文化。
  今世缘酒业股份有限公司党委书记周素明表示,今世缘酒业从信息化和工业化的深度融合,实现了“四个转变”和“五化并举”,重塑了企业竞争力。陕西西凤酒股份有限公司副总经理周艳花指出,改革开放40年来,各大名酒厂均将品质提升放在企业发展重中之重的位置。对西凤而言,今年集团的发展定位是“改革推进年”,西凤将持续深化改革推动转型,强化管理升级服务,优化品牌增强实力,突出营销实现跨越。这些名酒企业都在从自身实际情况出发,积极努力的维护、创造名酒价值。
  宋书玉指出,近年来,我国白酒酒庄酒取得了发展,企业对酿酒生态越来越重视,这些既是对消费需求的回应和实践,也是对名酒价值的表现形式、表达方式的创新。苏酒集团苏北大区总经理庄国强也认为,面对新消费趋势和环境,名酒要提前把握潜在的机遇点,在价值表达方式上可以不拘一格,比如打造鲜明的产区特色,此举有助于整个白酒产业的集群式发展,也有助于走向更宽广的国际消费空间。
  江苏汤沟两相和酒业有限公司副总经理唐义成表示,要用科学为中国白酒正名,大力倡导酒德、酒品,用法律为中国白酒护航。名优酒企需要自律,要酿好酒、讲真话。我们需要文化,但不能以不存在的故事忽悠消费者;我们追求价值,但不能以不可能的年份欺骗大众。白酒的价值打造要基于应有的实质、品质、颜值和气质。本报记者 章玉