中国安全食品网 > 酒业 > 酒界动态
2018谷雨论坛 探寻湿地酿酒之秘
时间:2018-04-25 12:35:50 来源:中国食品报
  4月19日,由宿迁市人民政府、中国酒业协会主办,苏酒集团承办的2018谷雨论坛“湿地与名酒”在江苏宿迁召开,世界三大湿地名酒首次齐聚一堂。从首届谷雨论坛的“健康”,到第二届的“文化”,第三届的“匠心”,每一届谷雨论坛,都提前透露出行业最新脉动,今年聚焦“湿地名酒”,又透露出什么新信息呢?
  湿地生态酝酿个性鲜明美酒
  本届谷雨论坛,是来自苏格兰斯贝河流域湿地的威士忌,法国普尔图湿地的白兰地,以及中国洪泽湖湿地的白酒双沟首次相聚酒都宿迁,对湿地生态与人类生产之间的自然关系进行探讨。只要是熟悉酒的人士都知道威士忌的“醇厚”,白兰地的“芳馥”,双沟的“绵柔”,但不一定知道这是世界三大湿地“酝酿”出的美酒,正是湿地独特的生态系统造就了这些美酒的鲜明个性。
  宿迁市副市长曹秀明表示,湿地是宿迁最珍贵的宝藏,这片湿地蕴藏着自然的宝藏、人文的情怀和发展的希望,双沟作为“湿地上的酒厂”,不仅有独特的生态环境,更有苏酒人的锐意进取和开拓创新。
  中国酒业协会秘书长宋书玉认为,世界名酒的表达体系很多,但按湿地来划分还是第一次,随着人们对环境的关注,湿地名酒的独特性、珍贵性、稀缺性正越来越被行业重视。
  苏酒集团总裁、洋河股份董事长王耀提出,湿地是公认的“地球之肾”“天然氧吧”,湿地生态和人类生产之间的关系体现在历史、传承与发展三个方面。据权威机构检测,洪泽湖湿地约有2100多万种微生物,每立方米空气含有的有益微生物就数以万计,而且微生物的种类之繁多、规模之庞大超乎想像。像双沟这样起源于洪泽湖湿地上的酒厂,在全国是独一无二的,在其古老窖池中,每克窖泥含有的微生物多达几百亿个。有了大自然的馈赠,加上酿酒人的匠心传承,比如苏酒工匠独创的缓慢发酵、缓火蒸馏、适温馏酒等,使得双沟美酒拥有了无法复制的绵柔。
  法国干邑市长米歇尔·古林夏思表示,法国干邑的湿地环境对酿酒有着极为重要的贡献。而在帝亚吉欧大中华区董事总经理朱镇豪看来,无论是在苏格兰,还是在宿迁,湿地环境极为重要,更对酿酒非常有利。洋河、双沟与帝亚吉欧都是受大自然关爱的幸运儿,可以享受湿地的完美生态环境,更好地酿造美酒。
  湿地名酒赋予产区概念新内涵
  论坛现场,来自中国宿迁产区的苏酒双沟、苏格兰威士忌产区的帝亚吉欧、法国干邑白兰地产区的保乐力加三大酒企,被中国酒业协会授予“世界湿地名酒”称号。宋书玉表示,以前“产区”一词多见于葡萄酒,在白酒业中提得并不多,现在强化产区概念,是希望建立一个新的品质和价值表达体系。而探讨“湿地”对酿酒的影响,也将赋予产区新的内涵。
  曹秀明认为,湿地是财富,因为绿水青山就是金山银山;法国干邑市长米歇尔·古林夏思认为,湿地是浪漫,因为湿地造就了如梦如幻的浪漫气息;英国国际贸易部驻华总监斯图尔特·邓恩认为,湿地是生态,与其他城市拥有森林、大海相比,拥有湿地显然更为难得。宋书玉认为,湿地是天酿美酒,中国白酒与自然环境关系最为密切,是“天人合一”的产物,有了湿地加持的名酒灵动醇美,三大世界湿地名酒就是最好的证明。
  而在国家林业局中国湿地保护协会副会长吴晓松眼中,湿地与名酒是互相依存的,“纵观世界三大湿地名酒,每一个湿地,每一种名酒,都是高度依存的关系,当湿地被城市赋予灵性之后,必将深刻的回报城市,而保护湿地就是保护城市、保护各个行业赖以生存的环境。”
  在白酒行业,近些年产区的分量越来越重。川黔两地在位于泸州—宜宾—遵义一带打造“中国白酒金三角”,志在突出当地不可复制的独特地域资源与比较优势。仁怀市在今年的全国春季糖酒会上首次提出了“中国酱香酒产区”这个概念,希望用产区品牌代替产品品牌,推动仁怀市酱香酒实现集群式发展。如今,湿地产区相较于其他白酒产区来说,等于是一个明显的区格符号,成为苏酒集团着力打造的又一张“新名片”,也有助于宿迁整个地区的白酒业升级和发展。王耀表示:“期待大家携起手来加强交流互鉴,共同传承优秀基因,为世界酒业作出生态榜样;坚守品质信念,让世界共享湿地上的珍宝。”